top of page

УШАКОВСКИЙ МОСТ

     До 1952 года мост назывался Строгановский, от соседней дачи графа А.С. Строганова, в то время он был 18-пролетным на свайных опорах и таких же береговых устоях, десятый пролет от левого берега был разводным с горизонтальной осью вращения, двукрылым, раскрывающимся, разводка моста осуществлялась ручными лебёдками; В 1953-1955 гг. взамен ветхого деревянного моста был сооружен новый металлический. Авторы проекта инженеры В. В. Демченко и Б. Б. Левин, архитекторы П. А. Арешев и В. С. Васильковский. Тогда же, в 1954 г. мост был переименован в Ушаковский в память о великом русском флотоводце Ф. Ф. Ушакове. На наименование моста повлиял тот факт, что рядом с ним находится Военно-морская академия, здание которой построено в 1941 г. После реконструкции 1953-55 имеет 11 пролетов, центральный – разводной, 2-крылый, пролетное строение – откатно-раскрывающейся системы, остальные пролеты перекрыты неразрезными балками с криволинейным очертанием поясов (6 боковых – железобетонных 3-пролетными; 4 русловых – металлических 2-пролетными). Опоры облицованы гранитом. В 1999-2000 при строительстве транспортной развязки правобережное пролетное строение засыпано. Длина с подходами 254,8 м, ширина 27м.

    Мост скомпанован так, что его средняя пятипролетная часть явилась точным повторением Каменноостровского моста. С двух сторон ее надставили двухпролетными аркадами. Этот прием заставляет вспомнить каменную эстакаду Кировского моста. Однако гранитные арки Ушаковского моста являются чистейшей декорацией – за ними спрятаны железобетонные балки, перекрывающие боковые пролеты моста.

    Инженеры и архитекторы «Ленгипроинжпроекта» решили не подчеркивать, а напротив – замаскировать разводные пролеты. Свой замысел они осуществили весьма последовательно. Быки разводных пролетов по ширине и внешнему виду аналогичны другим опорам моста.

    Да и сам разводной пролет в сомкнутом состоянии выглядит пологой аркой, по внешнему виду его не отличишь от боковых пролетов. Благодаря этому архитектурная композиция оказалась цельной.

Конструкции боковых пролетов тоже не являются арками. В действительности они представляют собой двухпролетные неразрезные балки. Однако наружные, фасадные балки спроектированы так, что они внешне напоминают пологие арки. В архитектурной композиции мостов у стрелки Каменного острова господствует принцип декоративности, а не конструктивной «откровенности».

    В качестве архитектурного оформления у въездов на пятипролетные металлические части моста имеются металлические колонны с каннелюрами, увенчанные бронзовыми барельефами с изображениями ордена Ушакова (учрежден 3 марта 1944 г.) на фоне приспущенных знамен.

Текст и фото: Бовыкин Дмитрий

Отрывки: Антонов Борис -" Мосты Санкт-Петербурга"

  • лого4
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • C--fakepath-telefon1

© Strand Bridge 2015 - 2018

bottom of page