top of page

ОАО «МЕТРОСТРОЙ»

История ОАО «Метрострой» берет свое начало с 21 января 1941 года. В этот день народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович подписал приказ об образовании в Ленинграде Строительства №5 НКПС. Вновь созданная организация должна была построить в городе метрополитен, который бы объединил городские вокзалы и облегчил острую транспортную ситуацию того времени. Первым начальником Метростроя стал московский строитель – Иван Георгиевич Зубков.

Война лишила метростроителей пяти лет и первого начальника, который погиб в 1944 году. Однако и во время войны, когда метростроители стояли на защите города, и сразу после нее, главная цель всего коллектива оставалась одной – обеспечить наш город надежным и удобным транспортом – метро.

За годы своего существования организация три раза меняла свое название. В 1946 году Строительство №5 НКПС было переименовано в Ленметрострой, а в 1991 году, после окончания приватизации – в ОАО «Метрострой».

Сегодня ОАО «Метрострой» - это центр управления строительством не только петербургского метрополитена, но и многих других значимых городских объектов. Организация, не смотря на свою юридическую автономность, продолжает объединять строительно-монтажные управления, заводы и предприятия, сохраняя структуру, которая складывались годами. В 90-е годы во время перестройки многие предприятия города были вынуждены сокращать свою базу, отказываясь от социальных объектов. ОАО «Метрострой» стал одной из немногих организаций, сумевших сохранить в это трудное время свою базу отдыха в Приморске, стадион на Левашовском проспекте, поликлинику Метростроя. С 1974 года, когда был образован Лицей Метростроя, готовивший молодые кадры, Метрострой оказывал и продолжает оказывать поддержку учебному заведению, понимая всю важность и необходимость наличия собственной учебной базы.

Последние годы характерны для петербургского Метростроя активным расширением видов деятельности. В 2006 году организация выиграла тендер на строительство судопропускного сооружения С-1 и автодорожного тоннеля Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, в 2009 году приступила к строительству Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору, активно развивает направление микротоннелирования. Помимо этого ОАО «Метрострой» принимает участие в международных тендерах на строительство метро, канализационных коллекторов и других объектов подземного и транспортного строительства России и зарубежья.

Александров Вадим Николаевич

Генеральный директор

Александров Вадим Николаевич родился 21

февраля 1941 года в городе Волхове. В 1963 г.

окончил Ленинградский институт инженеров

железнодорожного транспорта по специальности

«инженер-строитель мостов и тоннелей».

Участник строительства всех линий

метрополитена в Санкт-Петербурге.

Работал начальником смены Строительства

№ 17 Ленметростроя (1963-1968 гг.), главным инженером,

начальником Строительства №17 (1973-1977 гг.)

В эти годы при участии В.Н. Александрова и под его руководством сооружались станции метрополитена «Василеостровская», «Ломоносовская», «Удельная», «Новочеркасская», «Озерки».

Обладая богатейшим опытом в области метростроения, внес большой личный вклад в отечественное тоннелестроение. При его руководстве Тоннельным отрядом № 3 (1980-1986 гг.) был установлен мировой рекорд скорости проходки перегонных тоннелей – 1250 метров в месяц.

За исследование, разработку и внедрение пространственных конструкций в массовое строительство ему и группе метростроителей в 1988 г. присуждена Премия Совета Министров СССР.

За время работы в должности начальника Ленметростроя (1991-1993 гг.), а затем генерального директора ОАО «Метрострой» Александров В.Н., создал дружный коллектив единомышленников из специалистов самого высокого уровня. Завоевал большое уважение и непререкаемый авторитет. За все время его руководства не было ни одной задачи, не решенной ОАО «Метрострой». В 1990-х гг. в сложный перестроечный период Метростроем построены три участка IV линии от станции «Площадь Ал. Невского» до ст. «Старая деревня».

Александров В.Н. является одним из авторов уникальной двухъярусной пересадочной станции глубокого заложения с односводчатой конструкцией – «Спортивная».

В 1995-1996 гг. руководил разработкой щадящей, безосадочной технологии проходки тоннелей большого сечения в зоне плотной городской застройки. В результате этих разработок в исторической части города без расселения домов была сооружена подземная ст. «Адмиралтейская».

При принятии решения о восстановлении участка «Размыв» В.Н. Александров сыграл решающую роль в выборе способа проходки, подбора иностранного подрядчика и в преодолении множества возникавших при проходке тоннелей препятствий, как технического, так и организационного характера. Его четкое руководство позволило организовать и успешно завершить проходку 2-х тоннелей протяженностью 1567,7 метров с помощью горнопроходческого комплекса «Виктория» и обеспечить выполнение всех последующих работ по обстройке тоннелей в кратчайшие сроки. В 2004 г. движение электропоездов на участке от станции «Лесная» до станции «Площадь Мужества» было восстановлено.

В 2006 г. под руководством В.Н. Александрова Метрострой приступил к выполнению работ по Контракту «Завершение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Судопропускное сооружение С1 и тоннель». Это первый опыт организации, когда метростроители выполняли работы, не связанные со строительством метрополитена. Спустя всего два года, в октябре 2008-го, была открыта навигация через судопропускное сооружение С-1, а уже 12 августа 2011 в эксплуатацию был сдан весь комплекс защитных сооружений, включая автодорожный тоннель. Сегодня Метрострой осуществляет работы по эксплуатации Комплекса.

В 2008-2009 гг. к строительству метрополитена и КЗС прибавилось еще два объекта: строительство подземной части второй сцены Мариинского театра и строительство Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. Активно развивалось еще одно направление деятельности организации – микротоннелирование. Появление новых объектов стало возможно благодаря авторитету и настойчивости руководителя организации – Вадима Николаевича Александрова, для которого успех организации, востребованность коллектива всегда являлись ключевыми задачами.

Александров В.Н. – Доктор Транспорта, Академик Академии Транспорта, председатель государственной аттестационной комиссии факультета «Мосты и тоннели» Петербургского государственного университета путей сообщения, член Правления и экспертного совета Тоннельной Ассоциации России, президент НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов», председатель комитета по освоению подземного пространства Национального объединения строителей.

За заслуги в области строительства Александрову В.Н. присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, знаками «Почетный транспортный строитель» и «Почетный строитель России», медалью «Ветеран труда», Грамотой Губернатора, многими ведомственными и общественными наградами. В 2008 году В.Н.Александрову присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В 2012 году В.Н.Александрову вручен знак «Орден Почета».

Текст:http://www.metrostroy-spb.ru/

Специализация: СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Телефон:+7 (812) 635 7755

Факс: +7 (812) 635 7747

E-mail: mail@metrostroy-spb.ru

Сайт: http://www.metrostroy-spb.ru/

Адрес: 190013, Санкт-Петербург, Загородный проспект, д.52а

            190013, Санкт-Петербург, Подъездной переулок, д.9

  • лого4
  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • C--fakepath-telefon1

© Strand Bridge 2015 - 2018

bottom of page