
Открытие центрального участка Западного скоростного диаметра
Официальная церемония открытия прошла днем 2 декабря, на нее приехал Владимир Путин, но простым смертным въезд все еще был закрыт. C 3 на 4 декабря, центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД) открылся по-настоящему: около часа ночи по нему пустили движения.
Протяжённость основного хода ЗСД – 46,6 километра, общая протяжённость со съездами и развязками – более 70. На дороге предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок, движение осуществляется по 4–8 полосам. Открытие магистрали разгрузит исторический центр Санкт-Петербурга, кольцевую дорогу, улично-дорожную сеть, даст возможность пересечь город менее чем за 20 минут.
Открывшийся сегодня центральный участок ЗСД свяжет кольцевую дорогу Санкт-Петербурга на юге и севере города, обеспечит выход на трассу «Скандинавия». Северный и южный участки магистрали уже построены и эксплуатируются.
Западный скоростной диаметр – магистраль, соединяющая южную и северную части Петербурга от транспортной развязки на пересечении с КАД (нежилая зона «Предпортовая-2») до транспортной развязки на пересечении с автомобильной дорогой Е-18 «Скандинавия». Магистраль построена на основе государственно-частного партнерства.
Автодорога протяжённостью 46,6 км, из которых 55 % составляют искусственные сооружения (эстакады, мосты, путепроводы и тоннели). Ширина — 4-8 полос. Трасса проходит вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и связывает Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России. Маршрут магистрали проходит от Белоострова на севере города до станции Предпортовая на юге, где соединяется с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД). К ЗСД подключена частично построенная магистраль непрерывного движения «Транспортный обход центра» — на Гутуевском острове (юг) и на Приморском проспекте (север).
Условно ЗСД делится на три участка — южный, центральный и северный.
Южный участок:
Длина 8,7 км + 2,5 км — подключение 3-4-го районов Морского порта (Автомобильная ул.) и 1,3 км — подключение 1—2-го районов Морского порта, Петролеспорта (наб. р. Екатерингофки). Основная часть южного участка проходит параллельно с железнодорожными путями. Приблизительно 90 % южного отрезка автомагистрали идет по искусственным надземным сооружениям — эстакадам и мостам. Генеральными подрядчиками строительства 1—2-й очередей строительства были ОАО "Мостоотряд 19", ЗАО "Пилон" и Генеральная строительная корпорация. Данный участок построен и эксплуатируется в полном режиме с октября 2012 года.
Центральный участок:
Протяжённость 11,7 км. Участок соединяет Васильевский остров с Адмиралтейским и Приморским районами и проходит от границ Морского порта до Приморского проспекта. В составе ЗСД на Центральном участке сооружены три моста, одна транспортная развязка и один транспортный туннель. Восьмиполосная дорога имеет по четыре полосы в каждом направлении движения. Основные сооружения Центрального участка ЗСД:
-
Двухъярусный мост через Морской канал (длина 759 м, центральный пролёт 168 м, подмостовой габарит 52 м)
-
Мост вокруг острова Белый (~2 км)
-
Мост подхода (~800 м)
-
Центральный участок ЗСД, мост над устьем Невы (Корабельным фарватером)
-
Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе (длина 622 м, центральный пролёт 320 м, подмостовой габарит 35 м, высота пилонов 125 м)
-
Мост подхода (~300 м)
-
Путепроводы (~1.5 км)
-
-
Туннель длиной 400 м проложенный открытым способом под рекой Смоленкой (нижняя часть находится на глубине 13 м)
-
Развязка на пересечении с набережной Макарова
-
Эстакада (~200 м)
-
Мостовой переход (~2 км)
-
-
Вантовый мост через Петровский фарватер (устье Малой Невы и Малой Невки) (длина 600 м, центральный пролёт 240 м, подмостовой габарит 25 м, высота пилонов 125 м)
-
Эстакада (~200 м)
-
Несмотря на близость мостов к Крестовскому острову, строительство съезда с ЗСД к Приморскому парку Победы не планировалось, однако, возможно будет сделан съезд на многоярусную парковку, с которой будет пешеходный доступ в парк. При строительстве данного участка использовался механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 627-100 от 25.12.2006 «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах». Проект осуществлял консорциум «Магистраль Северной Столицы», основными акционерами которого являются Группа ВТБ и Газпромбанк.
Активная фаза строительства участка началась в марте 2013 года[11], открытие движения состоялось 4 декабря 2016 года, через два дня после торжественного открытия с участием Президента РФ В. В. Путина.
Максимальная подмостовая высота — 52 м, что может привести к невозможности прохода под мостом крупнейших судов.
Генеральный подрядчик центрального участка -
İÇTAŞ CONSTRUCTION - ASTALDI,турецко - итальянская организация.
Северный участок:
Автомагистраль I-й категории протяжённостью 26,4 км от Приморского проспекта до Скандинавского шоссе в районе Белоострова, имеющая три полосы для движения транспорта в каждом направлении (самый удалённый от города последний участок имеет две полосы в каждую сторону). 80% северного участка наземные, а остальные на мостах и путепроводах. В составе магистрали предполагалось сооружение одного тоннеля и постройка 72 инженерных сооружений, среди которых — мосты, путепроводы и транспортные развязки.
Контракты на строительство северного участка ЗСД были заключены в 2010 году. Отрезки от Приморского до Богатырского, стоимостью 8,9 млрд, и от КАД до Скандинавии, стоимостью 19 млрд, возводил ОАО "Мостоотряд 19", отрезок от Богатырского до КАД, стоимостью 8 млрд, возводил ЗАО "Пилон". Согласно заключённым договорам, движение по всем трём отрезкам должны были открыть в конце 2012 года, но открытие перенесли сначала на июнь 2013 года, а потом — на конец июля.
Торжественное открытие проезда по северному участку ЗСД от Приморского проспекта до Скандинавии состоялось 2 августа 2013 года, с участием Президента РФ В. В. Путина.
Однако, после официального открытия, подрядчиками был выполнен не весь объём работы, в частности не было закончено благоустройство территории, монтаж антишумовых экранов, опор освещения и системы автоматического управления дорожным движением. Из-за продолжающихся работ за неполные первые две недели на участке произошло несколько ДТП.
После введения платного проезда в мае 2014 года на северном участке скоростной дороги стали образовываться регулярные пробки в районе пунктов оплаты. Часть специалистов объясняет это тем, что водители еще не привыкли правильно пользоваться пунктами оплаты, но есть и другая точка зрения, согласно которой причиной пробок являются ошибки проектирования магистрали.
Вырезки из статьи: https://ru.wikipedia.org

